「[名無しのスタッフ日記:青森編①] 不定期投稿

仕事で青森県の(都外)施設に行って来ました。

新幹線で東京から青森まで約3時間、前泊で青森県に入り、その日は自由行動だったので、楽しみにしていた地元グルメを堪能しました。
青森駅から徒歩7分のところにあるラーメン店で、メディアでも多く取り上げられていた「味噌カレーミルクラーメン」です。名前だけ聞くと驚く方が多いのですが、これが意外なほどにとても合う組み合わせ。味噌とカレーが濃厚な味を醸し出すのですが、後味はミルクでとてもさっぱりしています。麺は中太麺でカレーが練り込まれているようです。カレー味が強いかと思うのですが、そこに味噌とミルクが絶妙に絡み合って、とても食べやすく美味しいのです。麺の上に乗っているバターを混ぜると、さらに味にアクセントがつきこれまた美味しくなります。(写真)
  
青森県にいったら是非寄って見て下さい。
夜の9時を回っているにも関わらず、カウンターには女性一人で食べに来ている方が何人もいて、地元でも愛されているソウルフードなんだと感じました。

仕事で地方に行くのは大変と思う方もいますが、私はとても楽しみにしています。
地元の食や文化に触れることで、都外施設に居るご利用者やそこで働く職員像が見えてくるからです。それはその施設を理解し正しく評価しようとする際、とても重要な要素なのではないでしょうか。
 
では、この続きはまた・・・・。(K)